Что такое люверсы, какие бывают, где и как используются

Наиболее часто используемой фурнитурой в производстве и установке любых видов тентов – это люверсы. Они устанавливаются в полотно при помощи специальных инструментов. Благодаря им можно натягивать ткань, без получения разрывов и других механических повреждений.
 

Люверсы и их разновидности

Люверсы – это 2 кольца одинакового диаметра, которые закрепляются в подготовленном отверстии полотна и служат для укрепления и удержания всей конструкции.

Важно! Часто люверсами называют похожие изделия – блочки. На это необходимо обратить внимание при выборе и покупке тентовой фурнитуры. Внешне они очень похожи, но отличается отсутствием шайбы. Блочки крепятся к полотну при помощи развальцовки самой втулки.


Иделия классифицируются в зависимости от их характеристик:
  1. Размер.
Виды люверсов - фото 2
 
Виды люверсов - фото 3
 
где d – внутренний диаметр, по нему присваивается номер люверса;
D – внешний диаметр верхней части;
H – высота ножки, подбирается в соответствии с толщиной пробиваемого полотна, должна выступать на 2-3 мм выше шайбы после продевания через отверстие.
 
где d – длина ножки;
b – ширина ножки:
h – высота ножки:
D – длина внешнего кольца.
 

Важно! Чем больше разница между внешним и внутренним диаметром люверса, тем шире его кромка и тем надежнее фиксация на полотне.

  1. Прочность. Зависит от материала, из которого выполнена фурнитура. На рынке представлены пластиковые и металлические разновидности. Металлические более надежны и не требуют специальных устройств для монтажа. Они чаще всего изготавливаются из стали с цинковым, медным или никелевым покрытием. Такая обработка способствует более гладкому скольжению направляющих через отверстие, уменьшает трение, а также создает антикоррозийную защиту. Пластиковые разновидности используют для тонких материалов, для штор, в полиграфии.

  2. Модификация. Наиболее распространены круглые либо овальные  изделия. Существуют  люверсы с зубцами, с винтиками. Также в продаже есть декоративные модели в виде облачка, солнца, цветочка, звездочки.

  3. Цветовая гамма. Металлические – серебристые, золото, темный никель. Декоративные, пластмассовые могут быть любого цвета.

Важно! Покрытые краской или эмалью изделия используют больше в декоративных целях – она боится царапин, возникающих в процессе эксплуатации.

Виды люверсов - фото 4


Основные цвета металлических люверсов:
  • никелевые, оцинкованные – серебристый;
  • оксид – черный;
  • антик, медь  – золото, бронза.

Область применения

Фактически, по способу эксплуатации, люверсы – это окантовка отверстия, вмонтированная в материал. Кольцо предотвращает растяжение ткани в месте прореза, проявлению механических повреждений при продевании через него направляющих – тросов, веревок, жгутов.

Основные сферы применения:
  • при изготовлении и монтировании баннеров наружной рекламы;
  • для брезентовых тентов в конструкциях различного предназначения;
  • в туризме  - при производстве палаток, укрывных тентов;
  • в автомобильной отрасли при изготовлении автомобильных тентов;
  • в легкой промышленности – в одежде, обуви, сумках, рюкзаках, различных аксессуарах кожгалантереи;
  • для воплощения различных дизайнерских решений в интерьерах помещений – в шторах, портьерах, гардинах.

Способ крепления тента при помощи люверсов

С использованием люверсов тент может крепиться несколькими способами, в зависимости от их геометрии:
 

Круглый

Применяется при фиксации тента на борту автомобиля при помощи шнура либо жгута, продетого сквозь обрамленные отверстия. Устанавливается в комплекте со специальными крючками, прочно прикрученными к основе. Полотно крепится быстро и эффективно.


Овальный

​Это более надежный способ крепления тента. Люверсы устанавливаются в паре со скобами, прочно зафиксированными на каркасе. Тент с овальными блочками надевается на скобы и через них продевается ремешок, шнур, жгут.


Люверсы с поворотными скобами

используют в конструкциях, в которых требуется быстрая сборка. Удобен в случае необходимости частого открытия-закрытия тента. Достаточно повернуть скобу на 90 градусов и тент прочно закрыт. Данная фурнитура дороже сравнению с остальными видами.
Виды люверсов - фото 5 Виды люверсов - фото 6 Виды люверсов - фото 7
 

Способ и особенности установки

Чаще всего в тентах люверсы устанавливаются с шагом в 1 м. Можно предположить повышенную ветровую нагрузку, воздействие дождя, снега на тент, например, когда он используется в качестве навеса. В этом случае для увеличения срока эксплуатации необходимо уменьшить шаг или установить дополнительные люверсы. Также их устанавливают при использовании тента (висящего на струне) в качестве шторы.

Важно! При пробивке отверстия под люверс, следует учитывать тип пробиваемого полотна. Для эластичного, растягивающегося материала делается просечка на 2-3 мм меньше диаметра блочка. Для жесткого, не тянущегося материала – диаметры отверстия и блочка должны совпадать.


Алгоритм самостоятельной установки:
  1. Производится разметка полотна – определяются места установки. Отметка делается по диаметру кольца.
  2. Делается отверстие при помощи пробойника и молотка. Для удобства под брезент подкладывают деревянную доску. Основная часть люверса прокалывается через тент. 
  3. Кольцо-шайба накладывается сверху.
  4. Выступающая часть основной части завальцовывается при помощи развальцовки либо мебельного болта с широкой шляпкой, молотком поверх кольца-шайбы. В результате, ткань, материал оказываются зажатыми между основной деталью – блочкой и фиксирующей шайбой.

Важно! Перед пробивкой полотна, рекомендуется сложить его вдвое либо подложить плотную подкладку. Это обеспечит более надежное крепление люверса к ткани и предотвратит появление секущегося края.

Если люверсы устанавливаются в промышленных масштабах, то следует приобрести специальные инструменты:Виды люверсов - фото 8
  • Перфоратор ударного и зажимного типа (щипцы).  Перфораторы-щипцы более удобны и универсальны. В набор входят различные по диаметру дыроколы и проще проделать отверстия под подходящий люверс. И они справляются с материалами любой толщины.
  • Автоматы – керн и щипцовые. Щипцовый инструмент удобнее и проще в эксплуатации, в нем фиксируются основа и шайба и для закрепления люверса достаточно просто нажать на щипцы в нужном месте материала.

Важно! Тип инструмента и тип люверса обозначается при помощи заглавной английской литеры. Поэтому, выбирая подходящий по размеру инструмент, следует обратить внимание на маркировку.

    

О нас

Чем мы выгодно отличаемся от многих конкурентов:
  • Опыт. Компания занимается продажей автомобильной фурнитуры с 2012 года.
  • Обширная клиентская база. За это время нашими постоянными покупателями стало более 5000 клиентов.
  • Охват территории. Мы работаем с покупателями по всей России.
  • Доставка. В зависимости от отдаленности покупателя, возможна курьерская доставка. Также мы сотрудничаем с большинством российских компаний-перевозчиков.
  • Удобная форма заказа. На сайте можно зарегистрироваться в личном кабинете и все выбранные товары будут отражаться в корзине. Есть возможность сравнения товаров по различным характеристикам.
  • Быстрая связь. После заполнения формы обратной связи,  специалисты компании свяжутся с клиентом в кратчайшие сроки.
  • В нашем магазине можно приобрести основной и сопутствующие товары, что сэкономит время на поиски и снизит финансовые затраты на доставку.
  • Возврат товара. Бракованный товар можно вернуть либо обменять на протяжении 2 недель.
Виды люверсов - фото 9

 

Нельзя приуменьшать значение мелких составляющих в удобстве и безопасности эксплуатации автомобиля. При грамотном подборе  тентовой фурнитуры, эти элементы крепежа прослужат долго, и обеспечат удобную и надежную фиксацию покрытия кузова.
11.03.2020
К другим статьям

Каталог

Сравнение 0

    Ваш список сравнения пуст.
    Вы можете добавлять товары из каталога и сравнивать их между собой.
    Ваш список сравнения пуст.
    Вы можете добавлять товары из каталога и сравнивать их между собой.
    Очистить Сравнение

Избранное 0

Ваш список избранного пуст.
Вы можете добавлять товары из каталога после авторизации.